Как выбрать ковер для столовой зоны

Напольный ковер является одним из наиболее популярных декоративных объектов, он придает любому помещению особенную атмосферу уюта, домашнего тепла, а кроме того, уравновешивает цветовую палитру и даже способен зонировать помещение. Однако мы привыкли видеть ковры в спальне, гостиной или детской комнате, а вот для столовой он используется не так часто.

На самом деле, если правильно выбрать ковер, то он станет прекрасным дополнением даже в этой зоне. Задача может показаться непростой, ведь, например, слишком высокий ворс будет собирать в себе все крошки, а слишком маленький размер ковра доставит неудобства, когда вы будете задвигать стул. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе?

Как выбрать ковер для столовой зоны

Итак, первая и очень частая ошибка – это выбор ковра слишком маленького размера. В таком случае дискомфорт вам и вашим гостям гарантирован, ведь стулья будут постоянно задевать кромку ковра. Для того чтобы определить идеальный размер, прибавьте к площади обеденного стола примерно по шестьдесят сантиметров с каждой стороны. Полученная цифра и есть тот минимальный размер ковра, который будет удобен для вашей столовой.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Конечно, важнейшим аспектом именно в столовой зоне становится вопрос гигиены. Крошки со стола неизбежно будут попадать на пол, и здесь высокий ворс может стать настоящей проблемой. Поэтому предпочтение всегда стоит отдавать только моделям с низким и легко чистящимся ворсом.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Используйте ковер как стартовую точку для дизайна всей столовой зоны. Это отличный декораторский прием, который поможет создать сбалансированную цветовую гамму. Если вы уже выбрали подходящий ковер, то можете подобрать тона для отделки стен, обивки мебели, опираясь на ту палитру, которую имеет рисунок ковра. Так вы не только уравновесите картинку в целом, но и сразу обозначите главный акцент в интерьере.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Как уже упоминалось, вопрос уборки здесь очень важен, поэтому перед покупкой внимательно изучите состав и правила ухода за ковром. Существуют современные материалы, которые мало впитывают грязи и пыль, что идеально подходит для зоны столовой.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Еще одним интересным решением может стать так называемый ковер из блоков. Это весьма редкая модель, но она как нельзя лучше отвечает запросу о практичности. Такой ковер собирается по принципу плитки, то есть состоит из нескольких кусков одинаковой формы. Вместе они создают красивый рисунок, но главное преимущество в том, что, если один участок испачкался, его легко снять и отдать в чистку или вовсе заменить новым.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Отдельно стоит сказать о натуральных материалах, которые сегодня очень популярны, и, конечно, многие хотели бы украсить столовую именно таким ковром. Здесь все не так просто: хлопок или шерсть действительно хороши, они весьма просты в уходе, что делает их практичными. А вот таких материалов, как сизаль или джут лучше избегать, если вы не готовы к лишним хлопотам.

Как выбрать ковер для столовой зоны

При оформлении интерьера изолированной столовой дизайнеры очень часто используют следующий прием: форма ковра повторяет форму комнаты. Так, если стены помещения образуют квадрат, лучше всего подойдет квадратный ковер, а для прямоугольника – прямоугольный, в той же пропорции сторон. Такой подход здорово балансирует интерьер.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Впрочем, можете отталкиваться не от формы помещения, а от формы стола. Единственным исключением здесь можно считать круглый ковер: он хорошо подходит как к круглой, так и к квадратной столешнице.

Как выбрать ковер для столовой зоны

Очевидно, что для ковра в столовой, даже если вы используете ее очень редко и аккуратно, не подходят светлые тона. Ни белый, ни бежевый, ни любой из очень светлых оттенков лучше не брать для этой цели. Темные, украшенные рисунком варианты – красивый и практичный выбор.
Источник polinov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *